Судакская крепостьСудакская крепостьСудакская крепостьСудакская крепостьСудакская крепость

Судакская крепостьСудакская крепостьСудакская крепостьСудакская крепостьСудакская крепость



Судакская крепостьСудакская крепостьСудакская крепость








Судакская крепостьСудакская крепостьСудакская крепость




Крепость в Судаке – один из интереснейших архитектурно-археологических памятников крымского средневековья. Это уникальный по сохранности и красоте памятник оборонного зодчества, равного которому нет во всей Европе. Большинство сооружений Судака, сохранившихся до наших времен, относятся именно к генуэзской эпохе, поэтому заповедник часто называют «Генуэзской крепостью». Помимо целостного архитектурного комплекса Генуэзской крепости, расположенного на Крепостной горе, большую ценность для облика средневекового Судака представляют тесно визуально связанные с ней башня Астагвера, входившая в систему городских укреплений, и армянский храм Двенадцати апостолов. Большой интерес также вызывают руины более ранних архитектурных сооружений VI-VII ст., построенные византийцами. Поэтому музей «Судакская крепость», действующий в бывшей мечети, рассказывает не только о генуэзском, а и других периодах из истории крепости.
Судакская крепость как заповедная существует с 1868 года, когда она была подчинена Российской Императорской археологической комиссии. Музей «Судакская крепость» был основан в 1925 г. и был подведомствен Государственному историческому музею в Москве. После войны на территории крепости был создан историко-археологический заповедник, который вместе с музеем после присоединения Крымской области к Украине, на правах отдела в 1958 году вошел в состав историко-архитектурного заповедника «Софийский музей». В настоящее время крепость охраняется и функционирует как Архитектурно-исторический заповедник «Судакская крепость» в составе Национального заповедника «София Киевская». Детальную информацию о Национальном заповеднике «София Киевская» Вы можете прочитать на сайте – http://atur.com.ua/index.php?id=1514. В охранной зоне заповедника запрещено любое новое строительство, земляные работы, и может осуществляться лишь научно обоснованная реконструкция. В настоящее время памятник средневековья посещают туристы, любители старины, количество которых в летний период достигает 130 тысяч человек. Музей «Судакская крепость» вошел в число претендентов на включение в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО (Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры).

История
«Во всей Европе нет развалин живописней этих: никакие рейнские замки не сравняться с ними», – писал о Судакской крепости М. Погодин, выдающийся публицист и историк. Когда стоишь под стенами, то как будто видишь кусочек Италии в Крыму. Судак – город, расположенный в прибрежной и горной зоне Юго-восточного побережья Крыма. История Судака уходит в далекое прошлое. Археологические данные свидетельствуют, что в окрестностях нынешнего города человек жил уже в эпоху палеолита. Его возникновение в начале III века связывают с племенами аланов, пришедших в Крым, но уже в конце VI века на территории Судака было византийское поселение. В письменных источниках упоминается как крепость Сугдея, торговый город на Великом Шёлковом пути. В IX веке носило название Сурож – так его именовали на Руси. Во 2 половине XII века в Крыму появились конкуренты слабеющей Византийской империи – венецианцы, пизанцы и генуэзцы, развернувшие активную торговлю с русскими, половецкими и среднеазиатскими купцами. В 1287 Судак переходит Венеции, а с 1365 года все побережье от Боспора (Керчи) до Херсонеса (нынешний район Севастополя) перешло к генуэзцам. Кафа (Феодосия) стала столицей генуэзской колонии в Крыму, а Судак, было решено сделать военной базой. Начали как раз с сооружения знаменитой теперь на весь мир крепости.
Однако обнаруженные здесь более древние кладки говорят о том, что впервые крепость была построена задолго до итальянцев. Оказалось, что впервые она была основана – аланами (предками дагестанских племен), позже крепость принадлежала хазарам, половцам, туркам-сельджукам, монголам (они разрушили стены, потому что для монгола скрываться за стенами – позор). Предприимчивые выходцы из Генуи заплатили монголам за аренду южнокрымского берега и на остатках разрушенных стен и башен начали сооружение новых крепостей. Единственная сохранившаяся в Крыму генуэзская цитадель – это Генуэзская крепость в Судаке. Многочисленные надписи на строительных плитах говорят о том, что крепость строилась генуэзцами с 1371 по 1469 год. Крепость на своем веку настрадалась вволю и насмотрелась всякого. Ее несколько раз штурмом брали турки-сельджуки, татары. На ее камнях до сих пор можно разглядеть следы от ядер, острых клинков и пик. Как показало время, Генуэзская крепость была далеко не бутафорской: все выдержала. Видно, знали толк в фортификации итальянцы.
Благодаря неприступности торговля в городе процветала, Судакский порт стал самым большим в Северном Причерноморье, даже Чёрное море в этот период стало называться Судакским. Крепость имела свои мастерские, глиняный водопровод и единственный садик возле дома консула. Укрепленное поселение было центром, вокруг которого находилось почти два десятка подчиненных поселений. Город, бывший «смесью всех народов и всех вер», поставлял миру купцов (торговая контора Марко Поло находилась в Солдадии, так Судак именовался в европейских хрониках), воинов (в русском эпосе известны былины о богатырях сурожских), земледельцев (славились прекрасные сурожские вина), строителей, путешественников и даже святых. После взятия штурмом в 1475 году турецкими завоевателями, крепость постепенно стала разрушаться и утратила свое былое значение. Однако отблеск предыдущего расцвета был так силен, что еще в XVIII веке, после присоединения Крыма к России, сюда первоначально намеревались перенести столицу Тавриды. Вскоре, правда, об этом забыли, камни древних сооружений пошли на строительство казарм для солдат. Край пришел в упадок. Заморская торговля прекратилась.
В 1927 г. произошло большое землетрясение, и часть стен рухнула, поэтому стены с зубцами наверху, которые мы видим сейчас, – это реставрация 1960-х годов. Его охране уделяется постоянное внимание. В последние десятилетия были проведены большие работы по консервации и реставрации. Реставрировались не отдельные объекты, а крепость в целом, что позволило повысить целостность и усилит выразительность этого исключительно своеобразного памятника архитектуры, градостроительства и военно-инженерного искусства.

Архитектура
С самых первых минут крепость поражает своим величием и необыкновенной гармонией. Здесь не увидишь излишней помпезности, такая себе скромная красота средневековых стен. Построенная по проекту генуэзских фортификаторов в лучших традициях западноевропейского средневековья, крепость поражает совершенством инженерной мысли. Площадь крепости – 29,5 гектара. Архитектурный ансамбль крепости удачно сочетается с окружающей природой. Расположенные на древнем коралловом рифе, высотою 150 метров, крепостные стены как будто выросли на склонах горы из самих ее недр. С востока и юга из-за крутого обрыва цитадель неприступна, с севера ее опоясывал ров с водой, со стороны суши – два яруса оборонительных линий. Нижний представляет собой наружную массивную стену высотой 6-8 метров и толщиной 1,5-2 метра. Стена укреплена четырнадцатью боевыми 15-метровыми башнями и комплексом Главных ворот. Перед воротами располагается барбакан и  подъемный мост. Барбакан служил для надежной дополнительной защиты ворот с внешней стороны. После захода солнца ворота крепости запирались, и поднимался подъемный мост через ров. На стенах ночью выставлялся караул с барабанщиком и трубачом, а по городу ходили патрули. Очень интересны сохранившиеся надписи на воротах и башнях нижней крепостной стены, благодаря которым известны имена и точные даты правления консулов Судакской крепости.
Верхний ярус «консульский замок», – это самый интересный комплекс сооружений из сохранившихся в крепости, служил цитаделью и состоял из Консульского замка и башен, соединенных стеной. Большинство оборонительных сооружений сохранились в хорошем состоянии. Каждый консул за время своего правления должен был выстроить башню или часть крепостной стены. Поэтому каждая башня носит имя консула, при котором она была сооружена. В наше время на каждой башне висит табличка на которой можно прочесть, когда она была отстроена, как называется. Так на башне Лукини де Флиско Лавани одна из плит гласит: «1409 года, в первый день августа...». Западную стену башни Коррадо Чикало раньше украшала плита с изображением герба Генуи и орлов по бокам. На плите год возведения башни – 1404.
Главная башня, называемая донжоном, занимает все поперечное пространство верхней части крепости и соединена толстыми стенами со второй башней в северо-восточном углу замка. На первом этаже этой башни имеется ниша с округлым верхом. Небольшую плиту над ней некогда украшало барельефное изображение Георгия Победоносца, откуда и идет название башни – Георгиевская. Говорят, из башни вел потайной ход вниз, в порт, чтобы в случае нападения консул мог добраться до корабля. У консула был, вероятно, свой дом близ замка, но в военное время он жил только в донжоне, в большой комнате с камином, расположенной на первом этаже.
На вершине Крепостной горы находится двухэтажная Дозорная, или Девичья, башня. Отсюда открывается впечатляющая панорама не только на большую часть восточного Южнобережья, но и на горную цепь с вершинами Ай-Петри, Бабуган-яйлы и Аюдаг далеко на западе. А Судакская и прилегающая к ней Ай-Савская и Таракташская долины видны как на ладони. От башни осталось только три стены, четвертая обрушилась в море. Сохранились следы камина, ниши, каменная лестница. Еще в конце XIX века на одной из стен Дозорной башни четко вырисовывалась фреска, изображавшая католическую мадонну, сердце которой пронзено семью мечами. Судя по всему, это была домашняя капелла, посвященная святой Деве Марии. Рядом с Дозорной башней расположена Угловая башня. Надпись на плите, вмурованной в стену, позволяет точно датировать постройку 1386 годом. В стены башни вделаны еще 27 плит с крестами различной формы. По обеим сторонам ее вырублены в скале два бассейна, которые наполнялись водой из небольшой речки. Круглая башня отличается от остальных своей полукруглой формой, существует гипотеза, что она была построена еще византийцами. Под башней обнаружена более древняя кладка. При раскопках 1928 года в самом нижнем слое земли оказались остатки глиняной лощеной посуды и другие предметы таврского происхождения. Все сооружения строились из ракушечника, песчаника и серого известняка которых здесь в достатке.
Между двумя ярусами обороны располагался город – улицы с жилыми домами, официальными учреждениями, складами… Остатки городских кварталов отчетливо видны и поныне на восходе и при закате солнца. Поражает своей судьбой древний храм, где сейчас функционирует музей заповедника. По предположению А. Л. Бертье-Делагарда и других ученых, сначала здесь была мечеть, построенная турками-сельджуками в 20-е годы XIII века. Затем она, по-видимому, была перестроена в православный храм, а после этого генуэзцами – в храм католический. После взятия Судака турками она снова превратилась в мечеть. А после присоединения Крыма к России здесь была православная военная церковь, немецкая кирха, армяно-католический храм. В крепости обращают внимание подвальные помещения с выходами гончарных водопроводных труб. Предполагают, что в подвалах держали предназначенных на продажу рабов, а трубы служили для затопления в случае бунта или военной опасности. Говорят, из башни вел потайной ход вниз, в порт, чтобы в случае нападения консул мог добраться до корабля. Город всегда находился на полувоенном или военном положении. Прибывший в Крым консул жил здесь один год, «взаперти» (в целях безопасности ему не разрешалось покидать крепость).

Мероприятия
На территории крепости регулярно проводится Международный фестиваль исторического фехтования «Генуэзский шлем», на котором свое боевое искусство и оружейное мастерство демонстрируют 35 клубов исторического фехтования из России, Украины, Белоруссии, Молдовы. Крепость в это время напоминает средневековый город с множеством персонажей из разных эпох. На таких рыцарских турнирах можно пострелять из лука, арбалета, метнуть топор или копье, покататься на облачённых в доспехи лошадях, да и самому примерить защитные латы. Нередко в стенах сооружения проходят концерты рок-исполнителей.

Материал взят на сайте – http://www.atur.com.ua/index.php?id=386.

Архитектурно-исторический заповедник «Судакская крепость»
98002, АР Крым, г. Судак
Тел.: (06566) 2-10-29, факс: (06566) 3-16-06
www.sophia.org.ua

График работы заповедника:
ежедневно с 09.00 до 21.00 в летний период (с мая по октябрь), с 09.00 до 18.00 в зимний.

Стоимость входного билета:
- для взрослого – 20 грн.;
- для детей – 10 грн.